NOUVEAUTE RENTREE 2025 !
Ouverture de la classe de 2nde Productions
La Formation BAC PRO CGEA permet une insertion dans le monde agricole en tant que salarié ou dirige vers notre BTS ACSE pour te former à devenir chef d'entreprise.
Admission
Pré-requis
Avoir obtenu le DNB
Avoir suivi une 2nde Professionnelle
Avoir le goût de la polyvalence et du travail en extérieur.
Avoir un intérêt pour la gestion d'entreprise agricole.
Modalités et délais d'accès
Se renseigner auprès des MFR partenaires ou nous contacter au 02.33.50.05.72.
Début de la formation en Septembre.
Recrutement de janvier à Août
Objectifs de la formation
Compétences
Réaliser des choix techniques
Piloter une entreprise agricole
Assurer la conduite techniques des productions
Assurer la gestion de l’entreprise agricole
Aptitudes
Pilotage de l’entreprise
Conduite de processus de production
Concertation et élaboration d’un projet
Organisation du travail
Avoir le goût de la polyvalence et du travail en extérieur ainsi qu’avoir de l’intérêt pour la gestion d'entreprise et l’analyse est indispensable pour le métier convoité.
Lieu
MFR de GRANVILLE
Vie active à l'issue du BAC PRO (débouchés professionnels)
Installation (ce diplôme donne accès aux aides à l'installation)
Chef d'exploitation
Salariat :
Centre équestre ou structure équine
Elevage (trotteur, pur-sang, selle français...)
Cavalier
Au sein d'un organisme para agricole, CUMA ou ETA
Polyvalent d'exploitation agricole
Remplacement de traite
Poursuites d'études à l'issue du BAC PRO
BTS ACSE (Analyse, Conduite et stratégie de l'Entreprise agricole), BTS PA ( Productions Animales), BTS TC (Technico-Commercial)
Certificat de spécialisation
BP JEPS
Organisation de la formation
Formation en présentiel
En alternance école/stages sur 3 ans
2 statuts possibles
Initial
(statut stagiaire)
15 semaines en centre de formation / 22 semaines de stages en classe de 2nde
19 semaines / an en 1ère et en terminale/ 20 semaines par an de stages
Apprentissage
(statut salarié)
15 semaines en centre de formation en classe de 2nde
19 semaines par an en centre de formation en classe de 1ère et de Terminale
Le reste en entreprise en fonction des dates de signature du contrat.
Formation certifiante inscrite au RNCP sous le numéro 29267 jusqu'au 01-01-2024 puis sous le numéro 38316
Contact :
Christophe OLIVEIRA, Directeur de l'établissement 02.33.50.05.72
Accessibilité :
Nos formations et nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de mobilité réduite et/ou de handicap.
Adaptation pédagogique :
Pour adapter au mieux votre parcours, merci de contacter notre référente handicap : Alexandra AMELINE (alexandra.ameline@mfr.asso.fr)
Diplôme du Ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire
Niveau 4 (BAC)
Secteurs professionnels concernés:
Agriculture : polyculture, élevage équin ou à dominante production laitière
Méthodes mobilisées
Le partage de connaissances, l'interrogation de chacun, le mode projet, la transmission et la réalisation d'expériences sont au coeur des méthodes pédagogiques de l'équipe d'encadrement. Des intervenants extérieurs viennent enrichir les connaissances des élèves dans le cadre des différents modules. Les supports pédagogiques sont riches et variés, forts de l'expérience de la MFR en termes de partenariat avec le monde agricole.
Atouts et temps forts
Participation au concours de pointage départemental avec accès au concours régional et national
Des modules variés avec des interventions
Des visites d’entreprises complètent la partie théorique
Un accompagnement individualisé
Possibilité de restauration et d’hébergement
Gare SNCF, bus départementaux et de la ville à proximité et navettes
Une MFR ancrée historiquement dans le développement des territoires
Valeur ajoutée (taux d’emploi à 6 mois par rapport au taux d’emploi attendu au niveau national) + 8 points
Taux de recommandation de la MFR des élèves sortants en 2023 : 83 %
Toutes les activités en image sur notre page facebook. MFR Granville ( lien sur la page d'accueil)
Vie résidentielle
Que le jeune soit interne, demi-pensionnaire ou externe, la MFR propose un cadre de vie et de travail riche de sens et stimulant. Les missions confiées, les activités proposées en dehors des cours favorisent le vivre ensemble et le bien être de chacun. Il nous apparaît plus qu’important dans le projet de vie de favoriser un climat bienveillant, de proposer un accueil apportant confort, détente et favorisant l’ouverture d’esprit. A la MFR, les élèves trouveront des lieux où se reposer, où ils pourront se confier et être écoutés en toute discrétion. A travers la vie résidentielle nous voulons créer du lien entre élèves et adultes.
Contenu
Enseignements généraux
Français 125 h
Langue vivante (anglais) 100 h
Sport 150 h
Education socioculturelle et communication. 100 h
Connaissance du monde contemporain (histoire-géographie).100 h
Mathématiques, informatique. 125 h
Connaissance des systèmes vivants. 75 h
Chimie du vivant, du sol et de l'environnement, énergetique 75 h
Enseignements Professionnels
Diagnostic de l'exploitation dans son environnement 65 h
Economie, politique des productions agricoles, filière. 100h
Gestion de l'exploitation 125 h
Bases scientifiques et techniques pour la conduite de systèmes d'élevage. (Agronomie et zootechnie) 170 h
Conduite d'un élevage et des cultures fourragères associées 110 h
Optimisation du choix et de l'utilisation des agroéquipements 80 h
Module d'adaptation professionnelle 100 h
Modalités d'évaluation
Le Baccalauréat est obtenu par 50 % en contrôle continu et 50 % en épreuve ponctuelle
Nos résultats en chiffres
Sur les 3 dernières promotions
Apprentissage
62 % de réussite
dont 82 % en emploi ou en formation à 6 mois
dont 38 % en poursuite d'études
et 44 % en emploi (dont 80% dans le métier visé)
15 % taux de rupture de contrat d'apprentissage en cours de formation
12 % taux d'interruption en cours de formation
Statut Scolaire
76 % de réussite
dont 80 % en emploi ou en formation à 6 mois
dont 42 % en formation
et 38 % en emploi ( dont 80 % dans le métier visé)
4 % de taux d'interruption
Inserjeunes (mesure de l'insertion des jeunes après la voie professionnelle : www.inserjeunes.education.gouv.fr
Tarifs année scolaire 2025-2026
Dans le cadre de la formation initiale sous statut stagiaire
Coût indicatif de la scolarité : 7957 € (La totalité des frais est prise en charge par l'OPCO de l'entreprise donc aucun reste à charge pour les familles hormis pour l'hébergement et la restauration).